Гжельская фарфоровая мануфактура

Производство экологически чистого фарфора

8 (496) 46-47-404
8 (496) 46-47-154

Мос. обл., Раменский р-н, с/п Гжельское, с.Речицы, ул.Молодежная, д.24

E-mail: galactic@krez.ru

Проводим Новогодние экскурсии с участием Деда Мороза и Снегурочки с 01 декабря по 31 января

С 1 декабря 2017г. по 31 января 2018г. открыт прием заявок на проведение экскурсий с элементами праздничных гуляний с Дедом Морозом и Снегурочкой. У ребят есть возможность весь декабрь и январь участвовать в праздничных гуляниях, посетив наше предприятие и Музей Гжельского промысла с экскурсией. Ребята окунутся в веселую  атмосферу праздника с песнями, танцами, театрализованным представлением с новогодними персонажами, а на чаепитии смогут отпробовать разные вкусные сладости. Возможен заказ новогодних подарков за отдельную плату.

Заказать экскурсии и мастер-класс Вы можете по телефонам:

8 495-227-70-36, 8 9151324840 – МУЗЕЙ

8 (49646) 47-154 - офис

E-mail: galactic@krez.ru

Вы можете посетить сайт Музея Гжельского промысла http://www.muzejgzheli.ru/

Новый год и Рождество – это те праздники, которые с предвкушением ожидают и дети, и взрослые. Для кого-то важны новогодние подарки, а кто-то надеется на исполнение заветного желания. В эти дни принято желать друг другу счастья, радости и добра. 

История празднования Нового года в России

После крещения Руси Новый год встречали дважды: 1 марта (по церковному календарю) и 1 сентября (светский праздник). А вот традиция встречать новый год 1 января родилась благодаря царю Петру I. Именно он ввел указ, по которому летоисчисление начало вестись от Рождества Христова, а не от сотворения мира. Следуя этому документу, в 7207 году от сотворения мира русский народ впервые встретил 1700 год от Рождества Христова первого января. После этого летоисчисление еще некоторое время велось параллельно. 

Одной из причин, из-за которой были введены такие изменения, стало укрепление связей с Европой. Временная разница создавала значительные неудобства, с которыми царь покончил с помощью своего указа. При этом правитель строго следил за тем, чтобы празднования проходили не менее пышно, чем в европейских странах. Он первым запустил ракету, а затем в течение всей ночи в столице то и дело на темном небе вспыхивали огни фейерверков. В Белокаменной царило всеобщее веселье: люди пели, танцевали, дарили друг другу подарки и желали счастья в новом году. 

Что же касается новогодней ёлки, то о ней в указе царя ничего не было сказано. Документ гласил, что жители каждого дома должны украсить можжевеловой или сосновой веточкой хотя бы ворота дома. Веточки наряжали конфетами, овощами, фруктами. А вот первая нарядная, в современном понимании этого слова, елка была установлена в 1852 году в здании вокзала Петербурга. 

Обычай украшать ёлку был перенят у жителей Германии. Они верили, что ель священна, а в ее ветвях живет «дух лесов», который является защитником правды. Кроме того, ёлка – дерево вечнозеленой, поэтому оно стало символом неувядающей молодости, бессмертия, долголетия, достоинства и верности. А шишки символизировали огонь жизни и восстановление здоровья. 

Следующий поворот в истории Нового года случился во времена советской власти. В 1916 году церковь, которая всегда воспринимала украшение новогодней ёлки как языческий обычай, запретила устанавливать рождественскую ель, объявив ее «вражеской немецкой затеей». Прошел год, и праздники царской России были признаны буржуазными. Большинство из них отменили. 

Новый год хотели перенести на 7 ноября, но даже советской власти не удалось заставить население отказаться от традиции встречать Новый год 1 января. Но в 20-х годах власть запретила ставить ёлки в домах, что было вызвано борьбой с церковью, суевериями и предрассудками. 

Однако уже к середине 30-х годов Новый год  стал полулегальным праздником. В домах вновь появились елки, купленные у подпольных торговцев. А в 1935 году появился в газете призыв отпраздновать Новый год так, как это делали предки. Заметка призывала подарить детям праздник, которого они были лишены долгое время. Моментально московские рынки наполнились ёлками, украшениями, сладостями. Так ёлка вновь стала полноправным атрибутом праздника, однако теперь ее называли не рождественской, а новогодней. 

За три столетия своего существования Новый год стал для многих любимым праздником. Менялись традиции, символы, приметы и обычаи, но каждый год Рождество и Новый год создавали в семьях поистине волшебную и незабываемую атмосферу, дарили людям радость и надежду на светлое будущее.

Фотогалерея Музея Гжельского промысла

Экскурсии

Заводской магазин

На территории предприятия работает магазин и склад готовой продукции, где производится продажа выпускаемых изделий по заводским ценам.
Подробнее

Индивидуальный заказ

Наше предприятие всегда стремится предложить покупателю самое лучшее. Мы стараемся учесть все желания и потребности людей.
Подробнее

Мастер-класс

С февраля 2012 года начал действовать мастер-класс, где все желающие могут попробовать свои силы и стать настоящими творцами Гжели.
Подробнее