Гжельская фарфоровая мануфактура

Производство экологически чистого фарфора

8 (496) 46-47-404
8 (496) 46-47-154

Мос. обл., Раменский р-н, с/п Гжельское, с.Речицы, ул.Молодежная, д.24

E-mail: galactic@krez.ru

Организована выставка, посвященная Кузнецову М.С.

В Музее Гжельского промысла открыта выставка в честь «171 летия со дня рождения Матвея Сидоровича Кузнецова»

На предприятии народного художественного промысла Гжель в Музее истории Гжельского промысла открыта выставка в честь «171 летия со дня рождения Матвея Сидоровича Кузнецова» – российского промышленника и предпринимателя конца XIX – начала XX веков, владельца «Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова»

Выставка насчитывает 40 экспонатов, среди которых изделия из фарфора и фаянса XIX-XX веков, изготовленные на заводах «Товарищества М.С. Кузнецова»: Дулево Московской губернии, Вербилки (завод Гарднера) Московской губернии, с.Кузнецово Тверской губернии.

На выставке экспонируются иконы 2 половины XIX века, принадлежавшие династии Кузнецоых, а также документы, датированные 1906 годом, принадлежавшие «Товариществу М.С. Кузнецова».

Культурные ценности XIX – XX веков переданы в музей на экспозицию искусствоведом Мясницкой Ириной Евгеньевной.

  Матвей Сидорович Кузнецов - российский промышленник и предприниматель конца XIX - начала XX веков. Владелец ”Товарищества производства фарфоровых и фаян совых изделий М.С. Кузнецова, коммерции советник.

Матвей Сидорович родился в семье старообрядца Сидора Терентьевича Кузнецова 02 августа 1846г. Прадед и дед Матвея были уроженцами д.Харитово Бронницкого уезда Гжельской волости, известными кузнецами. Отец Матвея по наследству имел фарфоровый завод в Дулево, построенный в 1832г., а в 1848г. он основал фарфоро-фаянсовый завод в Риге, куда приезжал на заработки Гжельские мастера.

Своему сыну Матвею Сидор Терентьевич с раннего детства старался привить деловую жилку, воспитывал в нем твердость характера, упорство в достижении цели. Образование Матвей получил домашнее, а в 1861г. - в 15 лет, по воле отца отправился в Ригу. Управляющий завода познакомил его не только со всеми тонкостями изготовления фарфора, но учил и тому, каким должен быть хозяин производства. В Риге Матвей закончил коммерческое училище. После смерти отца в 1864г. Матвей Сидорович в 18 лет становится единоличным владельцем заводов семьи Кузнецовых.

Уже в 1970г. покупает фарфоро-фаянсовый завод А.Я.Ауэрбаха в Тверской губернии (Конаково) - один из лучших в стране, получает зарекомендовавшую себя марку завода Ауэрбаха - право на изображение государственного герба на выпускаемой продукции. Матвей Сидорович укрепляет свое экономическое положение, проводя реконструкцию завода, увеличивая число работающих , а также получает награды на выставках за высшее качество фарфора, фаянса. В 1887г. М.С. Кузнецов основывает фаянсовую фабрику в с.Буды Харьковской губернии, внедряет зарубежный опыт производства по изготовлению и декорированию изделий - печатный декор. В 1889г. было учреждено „Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова” с правлением в Москве. В 1892г. Кузнецовым М.С. выкуплено предприятие Гарднера (Вербилки) с правом использования фирменного знака завода „Гарднер”. Слава Гарднера стала принадлежать Кузнецову М.С. В 1894г. - выкуплен завод в д. Песочной Ярославской губернии. Завод назывался Рыбинским. В 1898г. арендован, а в 1911г. выкуплен Мальцевский завод в с.Песочня Калужской губернии. Кузнецов М.С. становится монополистом частного фарфора в России. М.С. Кузнецов имел мировую славу, золотые медали на Всемирных выставках фарфора в Париже 1889, 1900 г., „Гран-при” на выставке в Реймсе в 1903г., Льеже в 1905г. Умер кузнецов М.С. 11 ноября 1911г. За заслуги перед отечеством и обществом М.С. Кузнецов был награжден орденами Станислава и Владимира двух степеней, Святой Анны, Орденом Бухарской звезды, Французского кавалерийского Креста и орденом Почетного Легиона. И как лучший из лучших в фарфоро-фаянсовой отрасли имел звание с 1902г. „Поставщик Двора Его Императорского Величества”.

Приглашаем посетить выставку!

 

Фотогалерея Музея Гжельского промысла

Экскурсии

Заводской магазин

На территории предприятия работает магазин и склад готовой продукции, где производится продажа выпускаемых изделий по заводским ценам.
Подробнее

Индивидуальный заказ

Наше предприятие всегда стремится предложить покупателю самое лучшее. Мы стараемся учесть все желания и потребности людей.
Подробнее

Мастер-класс

С февраля 2012 года начал действовать мастер-класс, где все желающие могут попробовать свои силы и стать настоящими творцами Гжели.
Подробнее